SMK PUSAT KEUNGGULAN

SMK NEGERI 3 MANADO

SMK Negeri 3 Manado

Terakreditasi A

SMK Negeri 3 Manado telah mendapatkan akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BANSM), yang merupakan badan evaluasi mandiri yang menetapkan kelayakan program dan satuan pendidikan untuk jenjang pendidikan dasar hingga menengah jalur formal dengan mengacu pada Standar Nasional Pendidikan. Akreditasi A menunjukkan bahwa sekolah ini telah memenuhi standar kualitas yang tinggi dalam aspek kurikulum, proses pembelajaran, sarana dan prasarana, pengelolaan, pembiayaan, dan hasil belajar. Akreditasi A juga memberikan kepercayaan kepada masyarakat bahwa sekolah ini mampu memberikan layanan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.

BIDANG KEAHLIAN

PROGRAM KEAHLIAN

Kuliner

Program keahlian Kuliner adalah salah satu program keahlian yang menyiapkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang baik dalam bidang kompetensi restoran servis, kitchen production, pastry and bakery, serta entrepreneur. Lulusan bidang keahlian Kuliner dapat bekerja di berbagai sektor industri pariwisata, seperti hotel, restoran, katering, kafe, bakery, dan lain-lain. Lulusan bidang keahlian kuliner SMK juga dapat membuka usaha sendiri di bidang kuliner dengan kreativitas dan inovasi yang tinggi.

BUSANA

Program keahlian Busana adalah salah satu program keahlian yang menyiapkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik dalam bidang kompetensi tata busana, seperti fashion design, fashion merchandising, fashion journalism, fashion consulting, fashion styling, dan lain-lain. Lulusan bidang keahlian Busana dapat bekerja di berbagai sektor industri pariwisata, seperti butik, salon, spa, hotel, resort, dan lain-lain. Lulusan bidang keahlian desain dan produksi busana SMK juga dapat membuka usaha sendiri di bidang busana dengan kreativitas dan inovasi yang tinggi.

PERHOTELAN

Program keahlian Perhotelan adalah salah satu program keahlian yang menyiapkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik dalam bidang kompetensi perhotelan, seperti front office, housekeeping, laundry, food and beverage, produk kreatif dan kewirausahaan, dan lain-lain. Lulusan bidang keahlian Perhotelan dapat bekerja di berbagai sektor industri pariwisata, seperti hotel, resort, villa, apartemen, dan lain-lain. Lulusan bidang keahlian perhotelan SMK juga dapat membuka usaha sendiri di bidang perhotelan dengan kreativitas dan inovasi yang tinggi.

KECANTIKAN DAN SPA

Program keahlian Kecantikan adalah salah satu program keahlian yang menyiapkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik dalam bidang kompetensi tata kecantikan kulit, rambut, dan kewirausahaan. Lulusan bidang keahlian Kecantikan dapat bekerja di berbagai sektor industri pariwisata, seperti salon, spa, hotel, resort, dan lain-lain. Lulusan bidang keahlian kecantikan SMK juga dapat membuka usaha sendiri di bidang kecantikan dengan kreativitas dan inovasi yang tinggi.

PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK DAN GIM

Program Keahlian Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG) adalah salah satu program keahlian yang mempelajari dan mendalami semua cara-cara pengembangan perangkat lunak termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembangan perangkat lunak dan manajemen kualitas. Selain itu, jurusan PPLG juga berhubungan dengan software komputer seperti pembuatan aplikasi, website, game dan semua yang berhubungan dengan pemrograman. Singkatnya, jurusan PPLG erat kaitannya dengan coding, desain, dan algoritma. Keunggulan dari jurusan PPLG adalah lulusannya lebih siap kerja di berbagai bidang yang membutuhkan kemampuan teknologi informasi dan komunikasi. Lulusan PPLG juga lebih paham seluk beluk komputer dan berbagai teknologi terkini. Selain itu, jurusan PPLG memiliki prospek karir yang jelas dan menjanjikan di era digital

Teknik JARINGAN Komputer dan TELEKOMUNIKASI

Program Keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi adalah merupakan salah satu program keahlian di yang berada di bawah bidang teknologi dan informasi. Bidang keahlian ini mempelajari tentang cara merakit, menginstal, merawat, dan memperbaiki komputer serta jaringannya. Selain itu, bidang keahlian ini juga mempelajari tentang cara menginstal, mengonfigurasi, mengoptimalkan, dan memelihara jaringan komunikasi data, baik itu jaringan lokal (LAN), jaringan luas (WAN), maupun jaringan internet. Lulusan bidang keahlian TJKT memiliki kompetensi untuk bekerja di berbagai sektor industri yang membutuhkan dukungan teknologi informasi dan komunikasi.

USAHA LAYANAN PARIWISATA

Program keahlian Pariwisata adalah salah satu program keahlian yang menyiapkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik dalam bidang kompetensi Pariwisata, seperti pemesanan dan perhitungan tarif penerbangan, perencanaan dan pengelolaan perjalanan wisata, pemanduan perjalanan wisata, pengelolaan meeting, incentive, conference dan exhibition (MICE), serta produk kreatif dan kewirausahaan. Lulusan bidang keahlian Pariwisata dapat bekerja di berbagai sektor industri pariwisata, seperti agen perjalanan, maskapai penerbangan, hotel, resort, event organizer, dan lain-lain. Lulusan bidang keahlian Pariwisata juga dapat membuka usaha sendiri di dengan kreativitas dan inovasi yang tinggi.

Program Keahlian

Guru tersertifikasi