Galeri Photo Terbaru
Bermanfaatkah Website sekolah bagi anda
Ragu-ragu
Bagaimana menurut Anda tentang tampilan website ini ?

Total Hits : 72059
IP : 54.224.166.141
:: Kontak Admin ::

franq74    fill
24 September 2018

Pendidikan Vokasi, SMK N 3 Manado Tancap Gas

Tanggal : 12/07/2016, 20:17:37, dibaca 510 kali.

Pada Saat ini sesuai dengan Program Pemerintah bahwa Kebutuhan Industri sangat mendesak sehingga dilaksanakannlah Pendidikan Vokasi bagi Siswa SMK di Indonesia. Adapun pendidikan vokasi merupakan sistem pendidikan yang diarahkan pada penguasaan keahlian tertentu yang disesuaikan dengan kebutuhan industri.

Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto mengatakan, sektor industri nasional memegang peranan penting dalam menggerakan perekonomian nasional dan diperlukan dukungan sumber daya manusia yang handal dan berdaya saing. "Untuk mendorong pertumbuhan industri nasional yang berkelanjutan diperlukan dukungan SDM Industri yang kompeten, salah satunya dibangun melalui pendidikan kejuruan dan vokasi berbasis kompetensi yang link and match dengan industri," ujar Airlangga.

Sesuai dengan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi SMK dalam rangka peningkatan kualitas dan daya saing SDM Indonesia maka SMK Negeri 3 Manado Banyak melakukan terobosan dengan menambah Perjanjian Kerjasama dengan dunia Industri, dimana pada bulan Oktober SMK N 3 Manado Melakukan MoU dengan J4 Hotels Legian Bali, dan Di Bulan November MoU bersama Ciputra Hotel Jakarta dan Dibulan Desember ini melakukan Mou dengan Grand Tembaga Hotel Timika.

Kerjasama ini bertujuan untuk menjamin kelangsungan hubungan timbal-balik antara institusi yang saling menguntungkan antara dunia usaha dengan dunia pendidikan yang berbasis kompetensi. dimana salah satu Ruang Lingkup Kesepakatannya adalah Siswa SMK N 3 Manado dapat di tempatkan pada Hotel-hotel tersebut untuk melaksanakan Praktek Kerja Industri. sehingga selesai di lakukan MoU dengan Pihak Hotel maka Pihak Hotel langsung Menerima Siswa yang melakukan Praktek Kerja.

Hal Ini di sambut baik Oleh Bpk. Semuel S. S. Tandiyono, SE selaku General Manager Grand Tembaga Hotel Timika yang sudah berdiri dari tahun 2008 dengan 20 Kamar saja, dan saat ini sudah ada 113 Kamar yang di lengkapi berbagai fasilitas Hotel di antaranya, Meeting Room, Restaurant, Lounge Karaoke live music, Wifi, Spa, Laundry, Swimming Pool, dan lainnya dan memiliki berbagai tipe kamar mulai dari Deluxe, Suite, Grand Deluxe dan Grand Suite dengan kisaran Harga mulai Rp. 550.000 - Rp. 1.100.000,-Nett. Hotel Yang terletak di tengah kota timika berdekatan dengan Bandara Moses Kilangen ini selalu di penuhi oleh Pengunjung dari berbagai daerah, baik dalam keperluan Bisnis Pertambangan maupun Peristirahatan Pekerja Maskapai Penerbangan.

Tata cara pelaksanaan kerjasama ini diatur sedemikian rupa antara HRD dari Pihak Industri dengan Panitia dari Pihak Sekolah dan dilakukan evalusasi dan monitoring secara berkala yang hasilnya dapat dipakai sebagai rujukan bagi kedua belah pihak untuk perbaikan mutu dan pertimbangan penerimaan siswa menjadi karyawan Hotel dari Pihak Industri. MoU yang di lakukan ini berlaku selama 2 Tahun dan akan di perpanjang sesuai hasil dari Kesepakatan Selanjutnya.