SMKN 3 Manado Mendapatkan Juara 1 Master Chef dalam Perayaan Ke-59 Provinsi Sulawesi Utara!

Pada tanggal 23 September 2023, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) merayakan ulang tahunnya yang ke-59 dengan megah di Kawasan Pohon Kasih, Mega Mas, Manado, Sulut. Kemeriahan acara ini sudah terasa sejak awal, terutama dengan berbagai lomba yang telah diadakan. Salah satu lomba yang menarik perhatian adalah Lomba Cipta Resep Olahan Ikan yang digelar di Ruang Mapalus Kantor Gubernur.

Pertandingan ini berakhir dengan kemenangan yang membanggakan, dimana SMKN 3 Manado berhasil meraih juara pertama setelah mempresentasikan hidangan istimewa mereka kepada panel juri yang berkompeten. Saat nama siswa dari SMKN 3 Manado diumumkan sebagai pemenang, suasana haru tak terhindarkan. Mereka menjadi inspirasi karena berhasil meraih predikat juara pertama dalam kompetisi Master Chef yang diadakan dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun Provinsi Sulawesi Utara yang ke-59.

Ketika rapat paripurna istimewa Hari Ulang Tahun Provinsi Sulawesi Utara yang ke-59 digelar, siswa dari SMKN 3 Manado mendapatkan penghargaan khusus di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut). Ketua DPRD Sulut, dr. F. Andy Silangen, dengan bangga menyebutkan nama mereka sebagai contoh yang patut diikuti. Mereka hadir bersama sejumlah profesional, aktivis, tokoh masyarakat, pejabat, dan undangan lainnya dalam acara tersebut.

Gubernur Sulut, Prof. Olly Dondokambey, juga menyampaikan berbagai terobosan dan prestasi yang telah dicapai selama kepemimpinannya di daerah ini, memperkuat semangat perayaan ulang tahun provinsi ini.

Kepala Sekolah SMKN 3, Silvya A. C. Ransulangi, S.Pd., MM., merasa sangat bersyukur atas prestasi yang dicapai oleh siswanya. Salah satu faktor kunci kesuksesan mereka adalah keberadaan Jurusan Tata Boga di sekolah tersebut. Menurutnya, ilmu seni mengelola masakan yang diajarkan dalam jurusan ini mencakup seluruh aspek persiapan, pengolahan, dan penyajian makanan, baik tradisional maupun modern. Siswa-siswa jurusan Tata Boga juga memiliki pemahaman yang mendalam tentang kandungan gizi dan nutrisi dalam setiap hidangan.

Jurusan Tata Boga mengajarkan berbagai prinsip dan teknik dasar pengelolaan makanan, seperti blanching, poaching, boiling, steaming, braising, roasting & baking, grilling & broiling, pan frying, sauteing, deep frying, dan sebagainya. Keberhasilan siswa SMKN 3 Manado dalam lomba memasak ini adalah bukti nyata dari dedikasi mereka dalam menguasai keterampilan kuliner yang sangat berharga.